-time
--
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

-time > я не буду начинать по порядку. информации будет достаточно по истичении времени  11 сентября 2011 г. 16:01:24



Запись модерирует её автор — йор помидор.

я не буду начинать по порядку. информации будет достаточно по истичении времени

йор помидор 11 сентября 2011 г. 16:01:24
 ­­ Пространство-время (пространственно-вр­еменной континуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны м измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическу­ю конструкцию, которая называется пространственно-вре­менным континуумом.
В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и (в определенных рамках, см.примечания ниже), способные переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчета.
В рамках общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами (телами, полями) - есть гравитация. Таким образом, теория гравитации в рамках ОТО есть теория пространства-времен­и (полагаемого в ней не плоским, а способным динамически менять свою кривизну).
Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие, которое обычно наделяют лоренцевой метрикой.

Современные представления
Концепцию пространства-времен­и допускает и классическая механика, но в ней это объединение искусственно, так как пространство-время классической механики — прямое произведение пространства на время, то есть пространство и время независимы друг от друга. Однако уже классическая электродинамика требует при смене системы отсчета преобразований координат, включающих время «наравне» с пространственными координатами (т. н. преобразований Лоренца), если желать, чтобы уравнения электродинамики имели одинаковый вид в любой инерциальной системе отсчета; непосредственно наблюдаемые временные характеристики электромагнитных процессов (периоды колебаний, времена распространения электромагнитных волн и т. п.) также оказываются таким образом уже в классической электродинамике зависящими от системы отсчета (или, иначе говоря, от относительного движения наблюдателя и объекта наблюдения), то есть оказываются не «абсолютными», а определенным образом связаны с пространственным движением и даже положением в пространстве, что и явилось первым толчком для формирования современной физической концепции единого пространства-времен­и.
Ключевым математическим отличием пространства-времен­и (пространства Минковского, или, в случае общей теории относительности - четырехмерного многообразия с псевдоевклидовой метрикой соответствующей сигнатуры) от обычного (евклидова) 4-мерного пространства является то, что при вычислении расстояния значения времени и длин пространственных координат берутся с противоположным знаком (в обычном пространстве соответствующие значения равноправны для любой оси координат и имеют одинаковый знак).
В контексте теории относительности время неотделимо от трех пространственных измерений и зависит от скорости наблюдателя[3] (см. собственное время).
Концепция пространства-времен­и сыграла исторически ключевую роль в создании геометрической теории гравитации. В рамках общей теории относительности гравитационное поле сводится к проявлениям геометрии четырехмерного пространства-времен­и, которое в этой теории не является плоским (гравитационный потенциал в ней отождествлен с метрикой пространства-времен­и).
Количество измерений, необходимых для описания Вселенной, окончательно не определено. Теория струн (суперструн), например, требовала наличия 10 (считая время), а теперь даже 11 измерений (в рамках М-теории). Предполагается, что дополнительные (ненаблюдаемые) 6 или 7 измерений свёрнуты (компактифицированы­) до планковских размеров, так что экспериментально они пока не могут быть обнаружены. Ожидается, тем не менее, что эти измерения каким-то образом проявляют себя в макроскопическом масштабе. В самом старом — бозонном — варианте теория струн требует 26-мерного объемлющего пространства-времен­и; предполагается, что "лишние" измерения этой теории также должны или могут (или есть надежда, что так) быть компактифицированы сперва до 10, сводясь таким образом к теории суперструн, а потом уже, как упомянуто здесь чуть выше, до 4 обычных измерений.


Категории: Пространство, Время, Обоснованые теории
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Частица Хиггса. 27 октября 2010 г. Вкусный чай и сасисачки
4 измерение 15 декабря 2010 г. ГенийСекса
Кабинет магической теоретики. 14 апреля 2009 г. nekomisasan.beon.ru. теперь там в сообществе School for devils and people
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


-time > я не буду начинать по порядку. информации будет достаточно по истичении времени  11 сентября 2011 г. 16:01:24

читай на форуме:
нет,ну меня реально это достало,КОГ...
няш,а ты умеешь так: (пример в комм...
пройди тесты:
"Если можно так сказать"
Сложный выбор!Кого же выбрать?!Твое БИО
....
читай в дневниках:
Движение-от напряжения.Поражение-от...
Передо мной чуть чуть робеяСреди ту...
* * *Распоряжайся.Я во власти снаНа...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх